Rabu, 26 September 2012

Kumpulan Soal-soal Biologi (2)

Kumpulan Soal-Soal Biologi (2)

1. Berdasarkan struktur dan fungsinya, Amoeba termasuk organisasi kehidupan tingkat….
A. Sel                         C. Organel       D. sistem organ
B. Organ                     D. jaringan
Jawaban: A. Amoeba merupakan organisme uniseluler atau organisme satu sel

2. Adanya mikroorganisme pada rendaman jerami yang teramati dengan mikroskop buatan Anthony van     Leeuwenhoek pada akhir abad ke XIV ditafsirkan sebagai gejala….
A. Biogenesis             C. biosintesis               E. abiogenesis
B. metagenesis            D. antibiosis
jawaban: E. teori abiogenesis/teori generatio spontanea dari Aristoteles adalah teori yang menerangkan bahwa mahluk hidup terbentuk dari benda mati=mahluk hidup terbentuk secara spontan.

3. Serumpun bambu, segerombol semut, dan beberapa tupai yang hidup di tepi sungai berdasarkan             konsep Ekologi merupakan suatu…..
A. Spesies                  C. populasi                  E. ekosistem
B. Individu                  D. komunitas
Jawaban: D. Komunitas terdiri atas lebih dari satu macam populasi. Antarpopulasi tersebut hidup bersama dalam suatu lingkungan tertentu pada waktu yang sama.
- Individu: organisme yang hidup berdiri sendiri yang secara fisiologis bersifat bebas atau                  tidak mempunyai hubungan organik dengan sesamanya.
- Populasi: sekelompok individu sejenis yang menempati suatu daerah pada waktu                            tertentu
- Komunitas: berbagai jenis mahluk hidup yang terdapat pada suatu daerah yang sama,                        misalnya halaman sekolah
- Ekosistem: merupakan kesatuan komunitas dengan lingkungan hidupnya yang                                   membentuk hubungan timbal balik
- Biosfer: meliputi semua organisme dan lingkungan yang berinteraksi untuk                                    berlangsungnya sistem pendayagunaan energi dan daur ulang materi. Jadi,                        biosfer merupakan kumpulan beberapa ekosistem seperti ekosistem laut,                        daerah kutub, dan padang pasir.
Setiap mahluk hidup menempati suatu ekosistem tertentu. Tempat yang sesuai bagi mahluk hidup untuk melakukan segala aktivitas kehidupannya disebut Habitat. Setiap spesies organisme dalam ekosistem mempunyai relung atau Nisia. Nisia berarti profesi atau status suatu organisme dalam suatu ekosistem dan komunitas tertentu yang merupakan akibat dari adaptasi struktural, fisiologi, dan perilaku spesifik organisme itu terutama dalam memperoleh makanan dan berinteraksi dengan jenis lainnya.

4. Seluruh organ bekerjasama dalam tubuh suatu organisme dengan membentuk…
A. Jaringan                 C. individu                  E. sistem organ
B. Populasi                 D. spesies
Jawaban: E. Jaringan merupakan kelompok sel yang mempunyai struktur, bentuk, dan fungsi sama

5. Stanley Miller menggunakan campuran gas metana, hidrogen, amonia dan air dalam percobaannya di       laboratorium. Dari hasil percobaannya Stanley Miller dapat membuktikan.....
A. Kebenaran teori abiogenesis        
B. Asal mula kehidupan di bumi
C. Bahwa makhluk hidup yang pertama terbentuk di udara
D. Bahwa asam amino merupakan dasar dari semua kehidupan
E. Bahwa energi diperlukan untuk membentuk mahluk hidup
Jawaban: D. Stanley Miller, berhasil membuktikan pendapat Urey dengan melakukan percobaan mereaksikan senyawa-senyawa tersebut dan terbentuk asam amino, yang merupakan bahan baku protein.

6. Air kaldu dalam tabung reaksi yang tertutup rapat, dipanaskan pada suhu 600C, setelah dibiarkan satu     minggu ternyata timbul bakteri. Bakteri tersebut berasal dari.....
A. Air kaldu                C. Udara                     E. Benda mati
B. Spora                     D. Daging
Jawaban: C.Franscesco Redi yang menyangsikan teori abiogenesis tidak berhasil karena percobaannya masih dihasilkan mahkluk hidup (mikroorganisme). Hal ini disebabkan percobaannya masih terkontaminasi oleh udara yang mengandung mikroorganisme.

7. Hal manakah yang penting untuk hidup suatu spesies tapi tidak penting untuk kelangsungan hidup             individu sendiri....
A. Sintesis                  C. Respirasi                 E. ekskresi
B. Reproduksi            D. Transportasi
Jawaban: D.

8. Organel di dalam sel hewan maupun manusia yang terlibat langsung dalam sintesis enzim ialah......
A. Mitokondria                      C.Lisosom                               E. Kompleks Golgi
B. Ribosom                            D. Mikrosom
Jawaban: B.
- Membran sel, fungsi mengatur transportasi antarsel. Membran sel merupakan selaput      yang membatasi sel, terbentuk dari lipoprotein. Bersifat selektif permeabel.
- Retikulum endoplasma, fungsi pengatur transportasi dalam sel
- Mitokondria: organel yang berdinding rangkap untuk memperluas permukaan. Dinding    dalam disebut Krista. Fungsinya sebagai tempat respirasi. Didalamnya terdapat enzim    respirasi dan enzim pentransfer energi ke dalam bentuk ATP.
- Ribosom: tempat sintesis protein dari asam amino. Didalamnya terdapat RNA
- Lisosom: penghasil enzim lisosim. Mengandung enzim yang dapat mencerna                      (melarutkan). Hanya terdapat pada sel hewan. 
- Sentrosom: akan membelah menjadi dua sentriol waktu sel sedang membelah,mengatur    gerak kromosom waktu sel sedang membelah. Hanya terdapat dalam sel hewan.
- Badan golgi: tempat ekskresi

9. Dalam sel kelenjar, organel yang berhubungan dengan sekresi atau penggetahan adalah...
A. Lisosom                           C. Mitokondria                       E. Retikulum endoplasma
B. Badan golgi                       D. Inti
Jawaban: B.

10. Ilmuwan pertama yang melihat adanya sel-sel dengan menggunakan mikroskop adalah...
A. Robert Hooke                  C. Louis Pasteur                      E. Grogor Mendel
B. Robert Koch                     D. Robert Brown
Jawaban: A.

11. Mahluk hidup tidak mengalami keracunan zat sisa metabolisme, karena di dalam tubuhnya terjadi             proses......
A. Respirasi                C. Ekskresi                  E. reproduksi
B. Nutrisi                    D. Asimilasi
Jawaban: C.

12. Komponen zat yang penting untuk membentuk substansi dasar protoplasma adalah....
A. Metana                  C. Asam amino                       E. Atom hidrogen
B. Amonia                  D. Karbon
Jawaban: C.

13. Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatasan dengan sistem membran dan erat            kaitannya dengan sistem pengangkutan pada sistesis protein adalah.....
A. Ribosom                            C. Plasmodesmata       E. Lisosom
B. Retikulum endoplasma        D. Badan golgi
Jawaban: B.

14. Organel yang berfungsi aktif pada pembelahan sel dan hanya terdapat pada sel hewan adalah......
A. Kromosom                        C. Sentrosom              E. autosom
B. Ribosom                            D. Lisosom
Jawaban:C.

15. Pasangan nama organel dan fungsinya yang benar adalah......
A. Membran sel-respirasi       C. Retikulum endoplasma-transportasi
B. Nukleus-regulasi                D.Mitokondria-sekresi           E. Badan golgi-ekskresi
Jawaban: E.

16. Zat makanan berikut yang menghasilkan kurang lebih 4,1 kalori per gramnya.....
A. Karbohidrat, lemak           C. Protein, vitamin      E. Hidrat arang, protein
B. Vitamin, mineral                 D. Lemak, protein
Jawaban: E.

17. Kelompok senyawa yang tidak termasuk monosakarida yaitu....
A. Tetrosa, heksosa, sukrosa             D. Galaktosa, fruktosa, pentosa
B. Deoksiribosa, ribosa, fruktosa       E.glukosa, ribosa, heksosa
C. Fruktosa, tetrosa, galaktosa
Jawaban: A. Yang termasuk kelompok senyawa monosakarida: glukosa dan fruktosa

18. Bahan makanan yang mengandung fruktosa seperti....
A. Nasi                       C. Susu                                    E. gandum
B. Kentang                  D. Mangga
Jawaban: D. Fruktosa atau gula buah yang terdapat pada buah-buahan dan madu. Pada madu, fruktosa bercampur dengan glukosa. Rasa fruktosa (gula buah) paling manis.

19. Senyawa kompleks yang  terdapat pada susu hewan mamalia yang jika dihidrolisis, aku                           menghasilkan glukosa dan galaktosa, yaitu....
A. Maltosa                 C. Laktase                   E.fruktosa
B. Maltase                  D. Laktosa
Jawaban: D.

20. Dinding sel tumbuhan tersusun atas beberapa senyawa kompleks. Diantara senyawa berikut ini               manakah yang merupakan salah satu penyusunnya?
A. Amilum     C. Selulosa      E. Laktosa      
B. Glikogen   D. Sukrosa     
Jawaban: C.

21. Gerakan-gerakan molekul yang bebas dalam protoplasma yang gerakannya meningkat seiring                 dengan meningkatnya suhu protoplasma, adalah......
A. Gerak rotasi                       C. Gerak Brown                      E. ameboid
B. Gerak sirkulasi                    D. Gerak Tyndal
Jawaban: C.

22. Penyusun zat-zat pembentuk protoplasma oleh makhluk hidup merupakan manifestasi fungsi.....
A. Nutrisi       C. Sintesis                   E. Adaptasi    
B. Regulasi     D. Reproduksi
Jawaban: C.

23. Faktor keturunan dalam sel telur terdapat dalam....
A. Sitoplasma             C. Sentrosom              E. ribosom
B. Lisosom                 D. Nukleoprotein
Jawaban: C.

24. Energi yang timbul dalam tubuh mahluk hidup merupakan hasil kegiatan yang berlangsung dalam               organel....
A. Nukleus     C. Mitokondria                       E. Retikulum endoplasma
B. Ribosom    D. Badan golgi
Jawaban: C.

25. Pada Protozoa, yang berperan sebagai osmoregulator adalah….
A. Nukleus                 C. vakuola makanan
B. Vakuola kontraktil             
                  Jawaban: B.

Beberapa karbohidrat utama terangkum dalam tabel berikut
Nama
Keterangan Struktural
Fungsi
Glukosa
Monosakarida, 6 atom karbon: C6H12O6
Merupakan subunit utama pembentukan besar karbohidrat
Sukrosa
Disakarida, 12 atom karbon: C12H22O11
Simpanan karbohidrat sebagai sumber energi
Amilosa
Polisakarida (pati)
Simpanan pati dalam tumbuhan, ditemukan pada kentang (umbi) dan padi-padian
Amilopektin
Polisakarida (pati)
Sda
Glikogen
polisakarida
Simpanan glukosa pada hewan sebagai makanan cadangan penghasil tenaga
Selulosa
polisakarida
Struktur dinding sel pada tumbuhan dan algae
Kitin
Polisakarida, polimer N asetil glukosamin
Pembentuk eksoskeleton pada arthropoda dan dinding sel fungi

Di dalam tubuh, karbohidrat mengalami metabolisme. Hasil pencernaan karbohidrat berupa monosakarida, glukosa, fruktosa, dan galaktosa. Hasil percernaan itu akan diserap oleh kapiler jonjot usus, kemudian diangkut ke hati oleh vena portae hepatis.
Fruktosa dan galaktosa diubah menjadi glukosa, kemudian di dalam hati diubah menjadi glikogen. Perubahan glukosa menjadi glikogen merupakan usaha tubuh untuk menjaga keseimbangan gula darah. Bila terjadi kelebihan glukosa dalam darah, kelebihan glukosa tersebut akan disimpan dalam otot dan hati dalam bentuk glikogen.

Garam-garam Mineral
Fungsi:
Contoh:
Ca (Kalsium): untuk pembentukan tulang dan gigi, untuk pembentukan daah waktu luka, untuk
            aktivitas otot dan saraf.
P (fosfor): bersenyawa dengan Ca menjadi Ca3(PO4)2 untuk mengeraskan tulang.
Fe (besi): untuk pembentukan hemoglobin
I (yodium): untuk pembentukan hormon tiroksin
Na (natrium): untuk menimbulkan tekanan osmosis dalam darah
K (kalium): untuk menimbulkan tekanan osmosis dalam darah dan penting bagi semua sel
F (fluor): memelihara struktur gigi
Defisiensi Ca menimbulkan penyakit rakitis
Defisiensi Fe menimbulkan penyakit anemia (jumlah eritrosit normal, tapi kadar Hb dalam tiap
            Butir eritrosit sedikit)
Defisiensi I menimbulkan penyakit struma (pembesaran kelenjar gondok)
Defisiensi F menimbulkan karies pada gigi


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar